設為首頁
加入收藏
在線留言
英文版
企業新聞
行業新聞

  多 晶 硅 2010-6-23
多晶硅是單質硅的一種形態。熔融的單質硅在過冷條件下凝固時,硅原子以金剛石晶格形態排列成許多晶核,如這些晶核長成晶面取向不同的晶粒,則這些晶粒結合起來,就結晶成多晶硅。多晶硅可作拉制單晶硅的原料,多晶硅與單晶硅的差異主要表現在物理性質方面。例如,在力學性質、光學性質和熱學性質的各向異性方面,遠不如單晶硅明顯;在電學性質方面,多晶硅晶體的導電性也遠不如單晶硅顯著,甚至于幾乎沒有導電性。在化學活性方面,兩者的差異極小。多晶硅和單晶硅可從外觀上加以區別,但真正的鑒別須通過分析測定晶體的晶面方向、導電類型和電阻率等。
      高純的單晶硅是重要的半導體材料。在單晶硅中摻入微量的第IIIA族元素,形成p型硅半導體;摻入微量的第VA族元素,形成n型和p型半導體結合在一起,可做成太陽能芯片,將輻射能轉變為電能。在開發能源方面是一種很有前途的材料。 多晶硅具有金剛石晶格,晶體硬而脆,具有金屬光澤,能導電,但導電率不及金屬,且隨溫度升高而增加,具有半導體性質。晶態硅的熔點1410℃,沸點2355℃,密無定形硅是一種黑灰色的粉末。
      多晶硅被喻為微電子產業和光伏產業的“基石”,它是跨化工、冶金、機械、電子等多學科、多領域的高新技術產品,是半導體、大規模集成電路和太陽能電池產業的重要基礎原材料,是硅產品產業鏈中極為重要的中間產品。它的發展與應用水平,已經成為衡量一個國家綜合國力、國防實力和現代化水平的重要標志。據了解,目前國內生產多晶硅產品的廠家為數很少,遠遠無法滿足國內微電子產業和太陽能電池產業的高速發展。隨著我國集成電路、硅片生產和太陽能電池產業的發展,多晶硅在國內國際市場需求巨大,價格不斷攀升,供不應求,發展前景十分廣闊。正因為如此,很多人都說,誰掌握了多晶硅及微電子技術,誰就掌握了世界。
返回
版權所有:青島聚盛德貿易有限公司  聯系電話:86-130-7358-8889  傳真:86-532-86827976   郵編:266555  ICP 10034825   管理
地址:青島經濟技術開發區香江路99號達利廣場2棟1901室  郵箱:[email protected]  技術支持:澤旭網絡
正版四不像一肖中特刘伯温四